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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/10/2021
Data da última atualização:  16/01/2024
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  OLIVEIRA, L. A. de; SOUZA, J. M. L. de; MATOS, M. F. R. de; ÁLVARES, V. de S.
Afiliação:  LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA; MÁRCIA FILGUEIRAS REBELO DE MATOS; VIRGÍNIA DE SOUZA ÁLVARES.
Título:  Farinha de mandioca: alimento fonte de fibras e amido resistente.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.
Páginas:  23p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 245).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apresentação A mandioca tem grande relevância para a agricultura brasileira, tanto industrial como de subsistência, pelo fato dessa cultura estar disseminada de norte a sul do País, ser adaptada a solos com baixos teores de nutrientes, a condições de chuvas irregulares e ter múltiplas utilizações. A farinha, um dos principais produtos da mandioca é rica em amido, além de conter fibras e cinzas (minerais). O consumo de fibras alimentares é considerado fundamental para uma alimentação saudável, sendo também recomendado para o tratamento dietético de várias patologias. Já o amido resistente é uma fração da fibra alimentar que possui diferentes propriedades nutricionais. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) sobre as variações observadas nos teores de fibras bruta nas farinhas comercializadas no país, com o intuito de sugerir indicativos para que fossem flexibilizados os limites estabelecidos na legislação, a qual foi alterada em 8 de outubro de 2020 para a farinha seca. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o teor de fibra na farinha de mandioca relatado na literatura e o papel das fibras na alimentação humana, com a finalidade de valorizar o consumo da farinha de mandioca como fonte de fibra alimentar e amido resistente.
Palavras-Chave:  Almidón resistente; Amido resistente; Contenido de fibra; Fibra alimentar; Fibra cruda; Fibra dietética; Harina de yuca; Raw fiber; Teor de fibra.
Thesagro:  Farinha; Fibra Bruta; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Dietary fiber; Fiber content; Resistant starch.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226805/1/Documento245-Luciana-AINFO-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33401 - 1UMTFL - DDOnline
CPAF-AC27205 - 1UPCFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  24/01/2022
Data da última atualização:  09/02/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, L. S.; ALMEIDA, R. E. M. de; COSTA, R. V. da; CUSTODIO, D. P.; OLIVEIRA, H. J. B. de; ROCHA, B. R.; CAMPOS, L. J. M.
Afiliação:  LILA SOARES LIMA, estagiária CNPASA; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; DANIEL PETTERSEN CUSTODIO, CNPASA; HYGO JOVANE BORGES DE OLIVEIRA, estagiário CNPASA; BEATRIZ RODRIGUES ROCHA, estagiária CNPASA; LEONARDO JOSE MOTTA CAMPOS, CNPSO.
Título:  Fontes e formas de aplicação de potássio na redução de doenças causadas por fungos de solo na soja cultivada em plintossolo pétrico.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 52., 2021. Anais... [Brasília, DF]: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2021.
Páginas:  p. 270.
ISBN:  978-65-99413-55-1
Idioma:  Outros
Notas:  Evento online.
Conteúdo:  O objetivo foi avaliar fontes e formas de aplicação do K para reduzir perdas por lixiviação e sua influência na resistência a doenças de solo na soja em área de plintossolo pétrico.
Palavras-Chave:  Parcelamento de adubação.
Thesagro:  Colletotrichum Truncatum; Doença de Planta; Lixiviação; Macrophomina Phaseolina; Potássio; Produtividade; Soja.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230847/1/cbfito-2021-p270.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29755 - 1UPCPC - DD
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